Homeत्यौहार

प्रसिद्ध भारतीय देशभक्ति गीत बोल (Lyrics) के साथ

स्वतंत्रता दिवस की ख़ुशी भारत के कोने-कोने में देखी जा सकती है और हम जल्द ही भारत का 70वां स्वतंत्रता दिवस मनाने जा रहे हैं. स्वतंत्रता दिवस बहुत ही धूम-धाम से मनाया जाने वाला मौका है क्योंकि इस दिन India को British राज से 15 august 1947 की मध्यरात्रि के समय आज़ादी मिली थी. इस दिन हम उन देशभक्तों को भी याद करते हैं जिन्होंने पूरी बहादुरी के साथ देश को आज़ादी दिलाने की जंग लड़ी थी और अपनी जान तक कुर्बान कर दी थी. Independence Day के मौके पर हर सरकारी दफ़्तर सुन्दर लाइट्स और तिरंगे झंडे के साथ बहुत ही अच्छे से सजाया जाता है. छोटे-छोटे तिरंगे झंडे आपको government building के अन्दर आसानी से देखने को मिल जाते हैं.

इस सुभ अवसर पर सबसे पहले भारत के President पुरे राष्ट्र को संबोधित करते हैं और उसके बाद देश के Prime Minister दिल्ली के लाल किले पर झंडा फेहराने के बाद अपना भाषण देते हैं. भारत की आज़ादी की जंग की शुरुआत 1857 से शुरू हो गई थी मगर काफ़ी मुश्किलों के बाद 20वीं शताब्दी में महात्मा गाँधी के नेतृत्व में 15 अगस्त 1947 को हमारा देश आज़ाद हुआ था. भारत 200 से भी ज्यादा वर्षों तक अंग्रेज़ों का गुलाम रहा है और जब आखिर में हमें ये आज़ादी मिली तो सब भारतियों ने बहुत ही धूम धाम से इस दिन को मनाया मानो जैसे कोई बहुत बड़ा त्यौहार हो. तब से लेकर आज तक इस दिन को ऐसे ही पुरे धूम धाम से मनाया जाता है. आप सभी को स्वतंत्रता दिवस की बहुत-बहुत बधाई हो. जय हिंद, जय भारत, भारत माता की जय.

Happy Independence Day

प्रसिद्ध भारतीय देशभक्ति गीत – Famous Patriotic Songs

इस दिन हर भारतीय देशभक्ति गीत (patriotic songs) को सुनता है और अपने दिल उस समय को याद करता है की कैसे हमारे पूर्वजों ने देश की आज़ादी के लिए पर्यास किए और उन सभी महान लोगों को याद करता है जिन्होंने देश को आज़ादी दिलाने में अपनी भूमिका निभाई थी. जैसा की हम सभी जानते हैं की हिंदी फिल्म जगत में बहुत से देशभक्ति गाने हैं (Bollywood Patriotic Songs). हम उनमें से कुछ गाने आपके साथ साँझा कर रहे हैं ताकि आप भी इन गानों को सुनकर अपने देश को याद कर सको. साथ ही हम इन सभी गानों के lyrics भी आपके साथ सांझा कर रहे हैं ताकि आप अपने school, college या office में होने वाले Independence Day के मौके पर इन गीतों को आसानी से याद कर सकें और सबके सामने सुना भी सकें.

Sare jahan se accha hindostan hamara
Hum bulbulain hai iss ki yeh gulsitan hamara
Sare jahan se accha

Ghurbat men hon agar ham rahta hai dil vatan men
Samjho vahin hamen bhi dil hain jahan hamara

Parbat voh sab se uncha hamsaya asman ka
Voh santari hamara voh pasban hamara

Godi men khelti hain is ki hazaron nadiya
Gulshan hai jin ke dam se rashk-e-janan hamara

Aye ab raud ganga voh din hen yad tujhko
Utara tere kinare jab karvan hamara

Mazhab nahin sikhata apas men bayr rakhna
Hindvi hai ham vatan hai hindostan hamara

Yunan o misr o roma sab mil gaye jahan se
Ab tak magar hai baqi nam o nishan hamara

Kuch bat hai keh hasti milati nahin hamari
Sadiyon raha hai dushman daur e zaman hamara

Iqbal koi meharam apna nahin jahan men
Malum kya kisi ko dard e nihan hamara

Sare jahan se accha hindostan hamara
Ham bulbulain hai is ki yeh gulsitan hamara

सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा
हम बुलबुलें हैं इसकी ये गुलिस्तां हमारा

ग़ुर्बत में हों अगर हम, रहता है दिल वतन में
समझो वहीं हमें भी दिल है जहाँ हमारा

परबत वह सबसे ऊँचा, हम्साया आसमाँ का
वह संतरी हमारा, वह पासबाँ हमारा

गोदी में खेलती हैं इसकी हज़ारों नदियाँ
गुल्शन है जिनके दम से रश्क-ए-जनाँ हमारा

ऐ आब-ए-रूद-ए-गंगा! वह दिन हैं याद तुझको
उतरा तेरे किनारे जब कारवाँ हमारा

मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना
हिन्दी हैं हम, वतन है हिन्दोस्तां हमारा

यूनान-ओ-मिस्र-ओ-रूमा सब मिट गए जहाँ से
अब तक मगर है बाक़ी नाम-ओ-निशाँ हमारा

कुछ बात है कि हस्ती मिटती नहीं हमारी
सदियों रहा है दुश्मन दौर-ए-ज़माँ हमारा

इक़्बाल! कोई महरम अपना नहीं जहाँ में
मालूम क्या किसी को दर्द-ए-निहाँ हमारा

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon
Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Saans thambti gayi, nabs jamti gayi
Phir bhi badhte kadam ko na rukne diya
Kat gaye sir humare to kuch gham nahi
Sir Himalaya ka humne na jhukne diya
Marte marte raha baak pan sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Zinda rehene ke mausam bohot hain magar
Jaan deneki rutt roz aati nahin
Husn aur ishq dono ko ruswa kare
Woh jawani jo khoon mein nahati nahi
Aaj dharti bani hain dulhan saythiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Raah qurbaniyon ki na viraanho
Tum sajate hi rehna naye quafiley
Fateh ke jashn is jashn ke baad hain
Zindagi maut se mil rahi hain gale
Bandh lo apne sir se kafan sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Khech do apne mu se zameen par lakeer
Is taraf aa ne paye raavan koi
Tod do haath agar haath uthne lage
Chu na paaye na sita ka daman koi
Ram bhi tum tujmhi lakshman sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

Kar chale hum fida jaan-o-tann sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon
Ab tumhare hawale watan sathiyon

[कर चले हम फ़िदा जान-ओ-तन साथियों
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों]x३

साँस थमती गई नब्ज़ जमती गई
फिर भी बढ़ते कदम को न रुकने दिया
कट गये सर हमारे तो कुछ ग़म नहीं
सर हिमालय का हमने न झुकने दिया
मरते मरते रहा बाँकापन साथियों
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों
कर चले हम फ़िदा…

ज़िंदा रहने के मौसम बहुत हैं मगर
जान देने की रुत रोज़ आती नहीं
हुस्न और इश्क़ दोनों को रुसवा करे
वो जवानी जो खूँ में नहाती नहीं
आज धरती बनी है दुल्हन साथियों
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों
कर चले हम फ़िदा…

राह क़ुर्बानियों की न वीरान हो
तुम सजाते ही रहना नये क़ाफ़िले
फ़तह का जश्न इस जश्न के बाद है
ज़िंदगी मौत से मिल रही है गले
बांधलो अपने सर से कफ़न साथियों,
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों
कर चले हम फ़िदा…

 खींच दो अपने खूँ से ज़मीं पर लकीर
इस तरफ़ आने पाये न रावण कोई
तोड़ दो हाथ अगर हाथ उठने लगे
छूने पाये न सीता का दामन कोई
राम भी तुम तुम्हीं लक्ष्मण साथियों,
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों

कर चले हम फ़िदा जान-ओ-तन साथियों
अब तुम्हारे हवाले वतन साथियों

Aye Mere Watan Ke Logo Lyrics
Ai mere watan ke logon, tum khub laga lo naara
Ye shubh din hai ham sabaka, lahara lo tirnga pyaara
Par mat bhulo sima par, wiron ne hai praan gawaaye
Kuchh yaad unhen bhi kar lo, kuchh yaad unhen bhi kar lo
Jo laut ke ghar n aye, jo laut ke ghar n aye

Ai mere watan ke logon, jra ankh men bhar lo paani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Jab ghaayal hua himaalay, khtare men padi ajaadi
Jab tak thi saans lade wo, fir apani laash bichha di
Sngin pe dhar kar maatha, so gaye amar balidaani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Jab desh men thi diwaali, wo khel rahe the holi
Jab ham baithhe the gharon men, wo jhel rahe the goli
The dhany jawaan wo apane, thi dhany wo unaki jawaani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Koi sikh koi jaat maraathha, koi gurakha koi madraasi
Sarahad par maranewaala, har wir tha bhaaratawaasi
Jo khun gira parwatapar, wo khun tha hindustaani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Thi khun se lathapath kaaya, fir bhi bnduk uthhaake
Das das ko ek ne maara, fir gir gaye hosh gnwa ke
Jab ant samay aya to, kah gaye ke ab marate hain
Khush rahana desh ke pyaaron, ab ham to safr karate hain
Kya log the wo diwaane, kya log the wo abhimaani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Tum bhul na jaao unako isalie kahi ye kahaani
Jo shahid hue hain unaki, jra yaad karo kurbaani

Jay hind, jay hind ki sena
Jay hind, jay hind ki sena

ऐ मेरे वतन के लोगों, तुम खूब लगा लो नारा
ये शुभ दिन है हम सबका, लहरा लो तिरंगा प्यारा
पर मत भूलो सीमा पर, वीरों ने है प्राण गवाये
कुछ याद उन्हें भी कर लो, कुछ याद उन्हें भी कर लो
जो लौट के घर न आये, जो लौट के घर न आये

ऐ मेरे वतन के लोगों, ज़रा आँख में भर लो पानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

जब घायल हुआ हिमालय, ख़तरे में पड़ी आज़ादी
जब तक थी साँस लडे वो, फिर अपनी लाश बिछा दी
संगीन पे धर कर माथा, सो गये अमर बलिदानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

जब देश में थी दीवाली, वो खेल रहे थे होली
जब हम बैठे थे घरों में, वो झेल रहे थे गोली
थे धन्य जवान वो अपने, थी धन्य वो उनकी जवानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

कोई सिख कोई जाट मराठा, कोई गुरखा कोई मद्रासी
सरहद पर मरनेवाला, हर वीर था भारतवासी
जो खून गिरा पर्वतपर, वो खून था हिन्दुस्तानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

थी खून से लथपथ काया, फिर भी बंदुक उठाके
दस दस को एक ने मारा, फिर गिर गये होश गँवा के
जब अंत समय आया तो, कह गये के अब मरते हैं
खुश रहना देश के प्यारों, अब हम तो सफ़र करते हैं
क्या लोग थे वो दीवाने, क्या लोग थे वो अभिमानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

तुम भूल ना जाओ उनको इसलिए कही ये कहानी
जो शहीद हुए हैं उनकी, ज़रा याद करो कुर्बानी

जय हिंद, जय हिंद की सेना
जय हिंद, जय हिंद की सेना

Yahan vahan saara jahan dekh liya
Ab tak bhi tere jaisa koi nahin
Main assi nahin, sau din duniya ghooma hai
Naahi kaahe tere jaisa koi nahin
Main gaya jahan bhi, bas teri yaad thi
Jo mere saath thi mujhko tadpaati rulaati
Sab se pyaari teri soorat
Maa tujhe salaam, maa tujhe salaam
Amma tujhe salaam
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Janam janam tera hoon deewana main
Jhoomoon naachoon gaaoon tere pyaar ka taraana
Main jeena nahin soch nahin duniya ki daulat nahin
Bas lootunga tere pyaar ka khazaana
Ek nazar jab teri hoti hai pyaar ki
Duniya tab to meri chamke damke maheke re
Tera chehra sooraj jaisa chaand si thand hai pyaar mein
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Tere paas hi main aa raha hoon
Apni baahein khol de
Zor se mujhko gale laga le
Mujhko phir voh pyaar de
Tu hi zindagi hai, tu hi meri mohabbat hai
Tere hi pairon mein jannat hai
Tu hi dil, tu jaan, amma
Maa tujhe salaam, maa tujhe salaam
Amma tujhe salaam, maa tujhe salaam
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram
Vande maataram, vande maataram

ओ ओ…
[वन्दे…. मातरम]x ८

यहाँ वहां सारा जहाँ देख लिया है
कहीं भी तेरे जैसा कोई नहीं है
अस्सी नहीं
सौ दिन दुनिया घूमा है
नहीं कहीं तेरे जैसा कोई नहीं

मैं गया जहाँ भी
बस तेरी याद थी
जो मेरे साथ थी
मुझको तड़पाती रुलाती
सबसे प्यारी तेरी सूरत
प्यार है बस तेरा प्यार ही

[माँ तुझे सलाम]x २
ओ माँ तुझे सलाम

[वन्दे…. मातरम]x ६
[वन्दे…. मातरम]x २

तेरे पास ही मैं आ रहा हूँ
अपनी बाहें खोल दे
ज़ोर से मुझको गले लगा ले
मुझको फिर वो प्यार दे

ओ ओ ओ..

तू ही जिंदगी है
तू ही मेरी मोहब्बत है
तेरे ही पैरों में जन्नत है
तू ही दिल, तू जां, अम्मा…

[माँ तुझे सलाम]x २

ओ माँ तुझे सलाम
माँ तुझे सलाम

[वन्दे…. मातरम]x ८
[वन्दे…. मातरम]x १०

दोस्तों हमनें आज के लिए article में आपके साथ स्वतंत्रता दिवस क्यों मनाया जाता है इसे share किया और साथ ही इसके महत्व को बताते हुए हमने कुछ देशभक्ति के गानों को भी आपके साथ सांझा किया है. हमारा आज का article आप सभी को कैसा लगा. हमें commenting के ज़रिए ज़रूर बताइयेगा. अगर आप भी अपनी कोई राय या वाक्या हमारे साथ share करना चाहते हैं तो भी आप निचे कमेंट कर सकते हैं.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *